とろりと甘いナスを爽やかなソースで

焼きナスの椒麻(ジャオマー)ソース

熱々でも冷たくしてもおいしい前菜

焼きナスのとろりとした甘さに、ネギの香りに山椒の刺激が加わったさわやかなソースを合わせた一品。冷たくすれば、食欲不振になりがちな夏にぴったりの冷菜に。美しく盛り付ければパーティにも喜ばれる。また、手間であれば焼き立てのナスにかけてもいい。

ラヴェニールチャイナ

今村浩之さん

ナスは焼き立ての熱い状態でも、冷蔵庫で冷やしても、おいしく食べられます。ソースには、お好みでラー油を加えるのもおすすめ。ナスのほかに、蒸し鶏やピータン豆腐にかけてもおいしいですよ。

つくり方

1 調味料Aをミキサーで滑らかになるまで回す。
2 (1)を器に入れ、Bの調味料を混ぜ合わせる。
3 ナスを網焼きにして冷水に取り、皮をむく。食べやすい大きさに切りそろえる。
材料 (1食分)
  • ナス
  • 3本

A

  • 青ネギ(みじん切り)
  • 20g
  • ショウガ(みじん切り)
  • 10g
  • ゴマ油
  • 50ml
  • 2g
  • 山椒の粉
  • 小さじ1

B

  • 醤油
  • 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖
  • 大さじ1