酸っぱくてピリ辛な味付けが牛肉の甘味を増す

ヤム・ヌア(牛肉のタイ風サラダ)

良質な奈良産だからこそ、レアな火入れが◎

タイではポピュラーな牛肉を使ったサラダ。牛肉はたたきにしてから薄くスライスし、野菜と一緒に食べやすくするのがポイント。酢っぱ辛い味付けが、牛の甘味を引き立てる。生唐辛子を使って辛くするのが基本だが、好みで調整してほしい。

RAHOTSU

諸江紀夫さん

タイでは牛肉にしっかり火を通しますが、奈良の牛は、レアに仕上げたほうがおいしいですよ。辛さはお好みで、唐辛子の量で調節してください。野菜も特に決まりはありません。

つくり方

1 牛肉を2cm程度の厚さに切り、塩、コショウで下味をつけてから、全面を香ばしく焼く。
2 Aの唐辛子をみじん切りにし、ボウルで他の調味料とよく混ぜ合わせる。
3 (2)に野菜をすべて入れて和え、(1)をスライスして加える。よく和えてから器に盛る。
材料 (4食分)
  • 牛モモ肉
  • 200g
  • 塩、コショウ
  • 各適量

A

  • 唐辛子
  • 4本
  • 三温糖
  • 小さじ4
  • ナンプラー
  • 大さじ4
  • レモン汁
  • 大さじ4
  • 紫玉ネギ(スライス)
  • 1/4個
  • セロリ(せん切り)
  • 1/4本
  • キュウリ(せん切り)
  • 1本
  • ミニトマト(1/4カット)
  • 8個
  • カイワレ大根
  • 1パック
  • サニーレタス
  • 適量