脂身の少ないモモ肉の旨味をたたきで味わう

牛モモ肉のイタリア風たたき 温かいキノコのサラダ添え

中はレアに仕上げるのがポイント

イタリアでは、タリアータと呼ばれる肉料理。表面をしっかり焼き固め、中はレアに仕上げる。肉を常温に戻して焼き、温かい場所で休ませることが、おいしく作るためのポイント。たっぷりのサラダを添えてバランスよく。

イル・ギオットーネ

笹島保弘さん

牛モモ肉は、焼く前に常温に戻しておくのが上手に焼くためのポイントです。焼いてから温かい場所で休ませることで、肉が落ち着き、旨味を閉じ込めることができます。

つくり方

1 大和牛モモ肉に塩をふり、色よく焼く。アルミホイルに包んで温かい場所で休ませる。
2 キノコをオリーブ油で炒め、塩をふる。米酢を加え、酸味を飛ばす。
3 (3)ボウルでミックスリーフと(2)を和え、スライスしたパルメザンチーズをふる。※2
材料 (1食分)
  • 牛モモ肉
  • 120g
  • 適量

キノコ※1

  • エリンギ
  • 20g
  • ブナシメジ
  • 20g
  • マッシュルーム
  • 20g
  • シイタケ
  • 20g
  • エノキダケ
  • 20g

  • 適量
  • 米酢
  • 適量
  • ミックスリーフ
  • 20g
  • 黒粒コショウ適量
  • 適量
  • パルメザンチーズ
  • 適量

※1
キノコは石づきを切り落とし、適宜、食べやすい大きさに切り分ける。

※2
(1)をスライスして器に盛り、黒粒コショウをふる。(3)を添える。