良質の奈良産だからこそシンプルな調理法で

牛ロースのポトフ マスタードソース添え

野菜と一緒に味わう洋風しゃぶしゃぶ仕立て

良質の奈良産だからこそできる、しゃぶしゃぶ仕立てのポトフ。赤味が残る加減がベスト。脂がしつこくないので、野菜と一緒にあっさりと食べられる。まろやかなマスタードソースも肉の味わいを邪魔せず、むしろ甘味を引き立ててくれる。

野菜と一緒に味わう洋風しゃぶしゃぶ仕立て

秋吉博国さん

奈良の牛肉は品質がいいので、火の入れすぎに注意してください。ゆでた細ネギなどでロース肉を巻いて盛り付けると、特別感が出て食卓が華やかになりますよ。

つくり方

1 卵とマスタードにサラダ油を少しずつ加え混ぜる。乳化したら他の調味料を混ぜる。
2 野菜を食べやすい大きさに切りそろえ、チキンブイヨンでやわらかくなるまで煮る。
3 スライスした牛ロース肉をチキンブイヨンでさっとゆでる。器に美しく盛り付ける。
材料 (2食分)
  • 牛ロース肉(スライス)
  • 100g(4枚)
  • ニンジン
  • 80g
  • 芽キャベツ
  • 4個
  • ダイコン
  • 80g
  • ジャガイモ
  • 40g
  • カブ
  • 40g
  • チキンブイヨン
  • 320ml

マスタードソース

  • 1個
  • マスタード
  • 30g
  • サラダ油
  • 100~150g
  • 塩、コショウ
  • 各適量
  • 生クリーム
  • 少量