フライパンとボウルで簡単に作れる燻製ベーコン

豚バラ肉の簡単燻製 モーニングスタイルで

目玉焼きとサラダでおしゃれモーニング

豚バラ肉をソミュール液に浸け、あとは燻製するだけ。ただ、フライパンにボウルをかぶせたら、アルミホイルなどで、ふちから煙が逃げないように気を付ける。燻製の香りが食欲をかきたて、朝食だけでなく、ビールやワインにも合う味わい。

ル・クレール

吉崎公浩さん

フライパンとボウルがあれば、自宅でも簡単に燻製することができます。スモークチップも、ホームセンターなどで購入できますので、ぜひお試しください。

つくり方

1 ソミュール液に、豚バラ肉をひと晩浸ける。
2 フライパンでスモークチップを加熱し、網の上に(1)をのせる。ボウルをかぶせる。
3 中火で30分間ほど燻製する。冷ましてからスライスし、フライパンでグリルする。
材料 (5食分)
  • 豚バラ肉
  • 500g

ソミュール液※1

  • 塩水(25%)
  • 1リットル
  • 黒コショウ
  • 小さじ2
  • タイム
  • 小さじ2
  • ローリエ
  • 2枚
  • パセリの茎
  • 1本
  • スモークチップ(桜)
  • 適量
  • サラダ
  • 適量
  • 目玉焼き
  • 1個
  • アスパラガス
  • 2本

※1
濃度25%の塩水に、その他の材料を合わせ、沸かせる。塩が溶けたら、冷ましておく。