甘い脂身にマスタードの酸味が心地よい

豚ロース肉と白菜の粒マスタード風味

肉だけでなく野菜もたっぷり食べられる一品

脂身の甘さが特徴の豚肉に、粒マスタードの酸味で軽やかなバランス。ボリューム満点の料理ながら、さっぱりと食べられる。豚肉はもちろん、トロトロになった白菜もたっぷり食べられるのが嬉しい。大胆に盛り付けると、印象的な料理に。

ラヴェニールチャイナ

今村浩之さん

粒マスタードは白菜との相性がとてもいい調味料ですし、豚肉の脂身をさっぱり食べさせてくれる効果もあります。白菜の代わりに、春キャベツなどで作るのもおすすめです。

つくり方

1 豚ロース肉の脂身に切り込みを入れ、Aで下味をつける。
2 (1)の両面に焼き色を付けてから取り出し、白菜を炒める。しんなりしたら豚肉を戻す。
3 ふたをして蒸し焼きにし、肉に火が通ったらBを加えて軽く煮込む。
材料 (4食分)
  • 豚ロース肉
  • 4枚
  • 白菜※1
  • 400g
  • 中国パセリ
  • 適量

A

  • 塩、コショウ
  • 各適量
  • 紹興酒
  • 大さじ1

B

  • 小さじ1/2
  • コショウ
  • 少々
  • 砂糖
  • 小さじ2
  • 粒マスタード
  • 大さじ3
  • ゴマ油
  • 小さじ1/2

※1
白菜は芯の部分を5mm幅に切り、葉の部分は適当な大きさに切りそろえる。