豚肉がしっとりやわらかく、旨味と香りが華やかに

豚ロース肉の塩麹ロースト

ちょっとした工夫で豚肉がやわらかく食べられる

話題の調味料、塩麹を使って、豚肉の旨味を増し、やわらかく調理。少し手間と時間はかかるが、その分だけの価値があるおいしさ。焼き立てもいいが、冷めてもおいしく食べられる。しっかり焼き目を付けて香ばしく仕上げよう。

イリス ウォーターテラス

秋吉博国さん

塩麹の力で、ポークの旨味が増して、やわらかく食べられます。湯煎が難しそうかもしれませんが、火加減を保っておけば難しくありませんので、ぜひ試してください。

つくり方

1 豚ロース肉に塩をふり、塩麹を塗りつける。真空袋に入れ、冷蔵庫に1日入れておく。
2 (1)を袋のまま約75℃のお湯に入れ、約1時間半加熱する。
3 肉を取り出し、フライパンで皮面からローストする。全面をこんがり焼き上げる。
材料 (6~7食分)
  • 豚ロース肉(ブロック)※1
  • 500g
  • 1g
  • 塩麹
  • 15g
  • クレソン
  • 適量
  • フライドポテト
  • 適量

※1
豚ロース肉の皮面に、浅く格子状に切れ目を入れる。