甘酸っぱいソースが旨味の濃い大和肉鶏に合う

大和肉鶏のスイートレモン

蒸し焼きにすることで調理時間を短縮

歯ごたえが強く、旨味の濃い大和肉鶏に、レモンの酸味を合わせた甘酸っぱいソースを合わせることで、思いのほかあっさり食べられる。しっかり焼き目を付けることで、食欲をそそる見た目に。レモンの代わりに、ライムやスダチを使ってもおいしい。

ラヴェニールチャイナ

今村浩之さん

大和肉鶏は身がしっかりしているので、蒸し焼きにして中まで火を通しましょう。レモンの皮の苦味が嫌な場合は、皮をむいてから輪切りにして加えてください。

つくり方

1 大和肉鶏モモ肉の身側を包丁で叩いてから、両面にAで下味をつける。
2 強火のフライパンで玉ネギとレモンを焼き、取り出す。弱火にして(1)をソテーする。
3 玉ネギとレモンを戻し、中華スープを加えて蒸し焼きにする。Bを加え、なじませる。
材料 (1食分)
  • 大和肉鶏モモ肉
  • 2枚
  • 玉ネギ(輪切り)
  • 4枚
  • レモン(輪切り)
  • 4枚

A

  • 少々
  • コショウ
  • 少々
  • 紹興酒
  • 大さじ2
  • 中華スープ
  • 100~150ml

B

  • 小さじ1/2
  • コショウ
  • 少々
  • 砂糖
  • 大さじ1
  • カスタードパウダー※1
  • 小さじ1/2

※1
カスタードパウダーは製菓材料店などで購入可能。入手できなければ省いてもOK。