パリッと焼き上げる皮がおいしさのキモ

大和肉鶏とじゃがいも、アンチョビソース

アンチョビソースが大和肉鶏の旨味を増幅

大和肉鶏モモ肉をシンプルに焼き上げ、旨味たっぷりのアンチョビソースを合わせた。皮をパリパリに仕上げるのがポイント。モモ肉から出る旨味と脂を吸ったじゃがいもは、脇役とは思えないほどのおいしさ。

イル・ギオットーネ

笹島保弘さん

大和肉鶏モモ肉は反り返りやすいので、焼くときにしっかり押さえるか、重しをすると、全体がパリッと焼き上がります。大和肉鶏の旨味を吸ったじゃがいももおいしいですよ。

つくり方

1 大和肉鶏モモ肉の筋を切り、塩をふってしばらく置いておく。
2 (1)を皮目を下にして焼く。しっかり押さえるか、重しをしてパリパリに焼く。
3 じゃがいもを加え、その上に肉をのせる。ふたをして弱火で10分間加熱する。※3
材料 (1食分)
  • 大和肉鶏モモ肉
  • 1枚
  • じゃがいも※1
  • 6~8個

アンチョビソース※2

  • ニンニク(スライス)
  • 大2片
  • アンチョビ
  • 2枚
  • ローズマリー
  • 1本
  • 米酢
  • 適量
  • 適量
  • E.V.オリーブ油
  • 適量

※1
じゃがいもの汚れを落とし、塩を加えた湯でゆでる。串がすっと通る程度が目安。半分に切る。新じゃがいもの場合、皮つきの方がおいしい(※写真は新じゃがいも)。

※2
E.V.オリーブ油でニンニクを炒める。うっすら色づいたら取り出し、アンチョビを加えて煮溶かす。ローズマリーと米酢を加え、酸味が飛ぶまで加熱する。

※3
大和肉鶏とじゃがいもを器に盛り、熱々のアンチョビソースをかけ、ニンニクを添える。