ホロホロに調理したあまごを平打ちパスタで

あまごのコンフィと大和ふとねぎのリングイネ

崩れるようなあまごがパスタに絡む

コンフィは低温の油でじっくり火入れすることで、骨までやわらかくする調理法。オーブンがなければ、温度を測りながら鍋で加熱してもいい。あまごの香ばしさと旨味に、大和ふとねぎの甘味が好相性。鮎のうるかをパウダーにしたものを添えた。

トラットリア ピアノ

稲次知己さん

あまごはコンフィにすると、頭も骨も丸ごと食べられます。ちょっと時間はかかりますが、温度調整ができるオーブンがあれば、難しくはありません。

つくり方

1 オリーブ油にあまごを入れ、100℃のオーブンで、3~4時間加熱する。
2 油から取り出し、180℃のオーブンで皮がパリッとするまで焼く。ざく切りにする。
3 ニンニクを炒めた油で大和ふとねぎを炒める。ゆでたリングイネと(2)を加えて和える。
材料 (1食分)
  • あまご※1
  • 1尾
  • 適量(アマゴの1%)
  • オリーブ油
  • 適量
  • 粒白コショウ
  • 10粒
  • ローリエ
  • 1枚
  • リングイネ※2
  • 80g
  • ニンニク
  • 1片
  • オリーブ油
  • 適量
  • 大和ふとねぎ(スライス)
  • 1/2本
  • 塩、コショウ
  • 各適量

※1
あまごの内臓を取り除き、内側と外側に塩をぬる。そのまま、ひと晩置いておく。

※2
リングイネは、湯量に対して1%の塩を加えた湯でゆでる。表示されたゆで時間より1分間ほど早めに上げるとアルデンテに仕上がりやすい。