野菜の組み合わせで甘味が引き立つお食事ケーキ

大和寒熟ほうれん草のケークサレ

ひと口サイズで食べやすいフィンガーフード

「ケークサレ」とは、フランス料理の一種で、塩味で焼き上げるケーキのこと。野菜や肉など、さまざまな具を混ぜて焼き上げ、おかずにしても喜ばれる。大和寒熟ほうれん草は糖度が高いので、生地の中でも甘味がしっかりと主張する。

KARAKU

岩崎能久さん

粉類やオリーブ油を合わせた際、きっちりと混ぜ合わせて、生地をしっかり乳化させてください。大和寒熟ほうれん草に限らず、いろいろな野菜でも試してみてください。

つくり方

1 生クリームと卵を合わせ、Aを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
2 オリーブ油を加え生地を乳化させる。そして大和寒熟ほうれん草を加え、混ぜる。
3 型の7分目まで生地を流す。粉チーズとプチトマトをのせ、180℃のオーブンで20分間焼成する。
材料 (12食分)
  • 大和寒熟ほうれん草※1
  • 1束
  • 135g
  • 生クリーム
  • 90g

A

  • 薄力粉
  • 135g
  • ベーキングパウダー
  • 8g
  • チーズパウダー
  • 30g
  • グラニュー糖
  • 10g
  • オリーブ油
  • 50g
  • 粉チーズ
  • 適量
  • プチトマト
  • 適量

※1
バターでさっとソテーし、適宜に切っておく。