寒熟ほうれん草の甘味としらすの塩気がぴったり

大和寒熟ほうれん草と釜あげしらすのイタリア風オムレツ

卵はゆっくり火を入れるのがポイント

ふっくらと焼き上げた卵と、大和寒熟ほうれん草ならではの甘味と釜あげしらすの塩気が一体になり、バランスのいい味わい。断面の色合いがきれいなので、小さく切り分けて盛り付けてもいい。ゆっくり火を入れて、ふっくらとした食感に仕上げよう。

イル・ギオットーネ

笹島保弘さん

卵を焼くときは、弱火でゆっくり火を通すのがポイント。スクランブルエッグを作る要領で、外側から混ぜながら焼いてください。釜あげしらすのほか、ちりめんじゃこでもおいしく作れます。

つくり方

1 大和寒熟ほうれん草を2cm程度のざく切りにし、軽く炒めてとりだしておく。
2 フライパンに溶き卵を流し入れ、外側から混ぜながら焼く。
3 (1)と釜あげしらすを加え混ぜる。ふたをして火を通し、裏返して焼く。
材料 (2食分)
  • 大和寒熟ほうれん草
  • 60~80g
  • 釜あげしらす
  • 60g
  • 4個
  • 適量
  • 牛乳
  • 30ml
  • E.V.オリーブ油
  • 大さじ2