意外と簡単に作れる本格的なグリーンカレー

グリーンカレー

辛さの中で大和丸なすの甘味がポイントに

グリーンカレーに欠かせないナスだからこそ、大和丸なすの崩れにくい肉質と甘味が生かせる一品。ココナッツミルクのまろやかな中にもしっかり辛味があり、クセになる味わい。白いご飯もいいが、古代米を使うと色味と食感に変化が出て楽しい。

RAHOTSU

諸江紀夫さん

バイマックルーとタイバジルはタイのハーブですが、入手できなければ無くても大丈夫です。ナンプラーは冷たい汁物に加えると生臭さが残るので、必ず熱したところに加えてください。

つくり方

1 大和丸なすはひと口大に切り分け、熱した油でさっと揚げる。
2 グリーンカレーペーストを炒めて香りを出し、ココナッツミルクを加える。Aを加え混ぜる。
3 ナンプラーと三温糖を加え軽く煮込む。仕上げにBを加え、火を止める。
材料 (4食分)
  • 大和丸なす
  • 1個
  • グリーンカレーペースト
  • 大さじ2
  • ココナッツミルク
  • 800ml

A

  • 鶏肉(ひと口大)
  • 200g
  • 水煮タケノコ(スライス)
  • 1/4個分
  • マイタケ(適宜)
  • 50g
  • ナンプラー
  • 大さじ4
  • 三温糖
  • 大さじ2

B

  • パプリカ(スライス)
  • 1/4個
  • バイマックルー(こぶみかんの葉)
  • 1個
  • タイバジル
  • 4枚