大和きくなの苦味がアクセントになる大人の焼売

大和きくなの焼売

まとめて作って冷凍保存もOK

大和きくなの香りと苦味で、大人な味わいの焼売。焼売は、餃子よりも簡単に包めるので、難しく思わず、ぜひ作ってみてほしい。まとめて作り、冷凍保存しておくのもいい。その場合は、蒸してから冷凍するほうが、おいしく食べられる。

ラヴェニールチャイナ

今村浩之さん

焼売の包み方は簡単です。皮に餡をのせ、ヘラを刺して逆さまにしたら優しく握ってください。元に戻してヘラで餡を押し込み、台に置いて底を平らにすればでき上がりです、

つくり方

1 大和きくなを沸騰した湯でさっとゆで、氷水でしめる。水気を切り、みじん切りにする。
2 豚挽肉、玉ネギ、卵、Aをボウルに合わせ、(1)を加える。粘りが出るまでよく練る。
3 焼売の皮で(2)を包む。1個につき20gが目安。蒸し器で6~7分間蒸す。
材料 (4食分)
  • 大和きくな
  • 100g
  • 豚挽肉
  • 250g
  • 玉ネギ(みじん切り)
  • 1/2個
  • 1/2個

A

  • コショウ
  • 少々
  • 砂糖
  • 少々
  • 紹興酒
  • 大さじ2
  • 昆布茶
  • 少々
  • ショウガ(みじん切り)
  • 20g
  • 片栗粉
  • 50g
  • 焼売の皮
  • 20枚