大和きくながデザートに!大人の味わい

大和きくなのアイス

ほんのり苦味を感じる意外なおいしさ

美しい若草色のアイスクリームは、意外にも大和きくなを使った一品。甘味のあとに、ほんのりと苦味を感じる味わいで、後味はさっぱりしている。イチゴの甘酸っぱさとの相性もよく、色合いのコントラストも美しい。

祇園さゝ木

佐々木浩さん

大和きくなのほろ苦さを生かした、大人のデザートです。家庭用のアイスクリームマシンなどがあるとおいしくできますが、混ぜながら凍らせる方法でも十分です。

つくり方

1 大和きくなを細かく刻む。
2 Aを鍋に合わせて温め、(1)を加えてさっと煮込む。ミキサーにかけて漉す。
3 (2)を容器に入れ、冷凍庫で凍らせる。少し凍ったら混ぜるを繰り返し、やわらかくする。
材料 (5食分)
  • 大和きくな
  • 50g

A

  • 牛乳
  • 170ml
  • 生クリーム
  • 100ml
  • 2.5個
  • グラニュー糖
  • 50g
  • イチゴ
  • 適量