白いクリーミーなスープ仕立ての洋風雑煮!?

祝だいこんの逆雑煮 焼き餅とカラスミのおが屑

祝だいこんとカラスミの塩気が焼き餅に合う

白いスープに白い餅、見た目は洋食ながら構成要素は雑煮という不思議な一品。優しい味わいの中で、カラスミの塩気がアクセントになり、葉野菜のミネラル感でさっぱりとする。カラスミがなければ、かつお節の粉末をふりかけてもいい。

アコルドゥ

川島宙さん

正月に使われる祝だいこんなので、雑煮に見立ててみました。ご飯と一緒にミキシングすることで、自然な甘さを感じてもらえるでしょう。葉野菜の苦味とよく合います。

つくり方

1 玉ネギを弱火でじっくり炒め、甘味が出てきたら祝だいこんを加え炒める。
2 チキンブイヨンを加えて、祝だいこんがやわらかくなるまで煮込む。
3 (2)にご飯を加え、ミキサーで滑らかにする。温めて、塩とコショウで味を調える。※1
材料 (4食分)
  • 祝だいこん(輪切り)
  • 100g
  • 玉ネギ(スライス)
  • 20g
  • チキンブイヨン
  • 300ml
  • ご飯
  • 10g
  • 塩、コショウ
  • 各適量
  • 焼き餅
  • 4個
  • 祝だいこんの葉の部分
  • 適量
  • 黒コショウ
  • 適量
  • E.V.オリーブ油
  • 適量
  • カラスミ
  • 適量

※1
器に(3)を注ぎ、焼き餅を浮かべる。祝だいこんの葉の部分を盛り、 黒コショウとE.V.オリーブ油をかける。カラスミをおろしたものをふりかける。