紫とうがらしのプリプリ感をアンチョビ風味で

芋のコンフィと卵のスクランブル 紫とうがらしとアンチョビのソテ

トロッとした卵との相性が楽しい

炒めた紫とうがらしはプリプリとして、トロトロのスクランブルエッグとのコントラストが楽しい一品。ジャガイモはひと手間かけ、コンフィにすることで、味わい深くなる。スクランブルエッグは、低温でゆっくり火を入れよう。

アコルドゥ

川島 宙さん

ジャガイモのコンフィは、オリーブ油がポコポコする程度の温度が目安です。ひと晩置くと味がなじんで、よりおいしくなります。コンフィしたオリーブ油を卵に加えるのがポイントです。

つくり方

1 角切りのジャガイモを低温のオリーブ油でじっくり加熱する。串が通る程度まで。
2 溶き卵に(1)のジャガイモとオリーブ油を加え混ぜ、スクランブルエッグのように焼く。
3 紫とうがらしを炒め緑色になったら、アンチョビを加え炒める。適宜に切って盛る。
材料 (1食分)
  • 紫とうがらし
  • 3本
  • アンチョビ
  • 2~3切れ
  • 2個
  • ジャガイモ
  • 30g
  • オリーブ油
  • 適量