ごぼうたっぷりのあっさりクリーミーグラタン

宇陀金ごぼうのグラタン

お米を使った軽やかなホワイトソース

お米で作るホワイトソースを使った口当たり軽やかなグラタン。フランス料理では、このソースを「スービーズ」という。宇陀金ごぼうの香りも生きていて、熱々の冬らしいひと皿。

イリス・ウォーターテラス

秋吉博国さん

白米で作るソースは、一般的なベシャメルソースよりも口当たりが軽く、宇陀金ごぼうとよく合います。仕上げに、カリカリに焼いたベーコンを添えると食感が楽しくなります。

つくり方

1 玉ネギとベーコンを炒め、甘味が出たら宇陀金ごぼうを加え炒める。
2 (1)にスープを加えて落としぶたをし、水分がなくなるまで煮詰める。そしてAを加え混ぜる。
3 耐熱容器に(2)を入れ、ソースをかける。チーズをかけ180℃のオーブンで約20分間焼く。
材料 (4食分)
  • 宇陀金ごぼう(輪切り)
  • 100g
  • 玉ネギ(小角切り)
  • 40g
  • ベーコン
  • 少々
  • コンソメスープ
  • 200g
  • タカノツメ
  • 1本

A※1

  • ニンジン
  • 10g
  • 鶏モモ肉
  • 30g

ソース※2

  • 玉ネギ(みじん切り)
  • 80g
  • 少々
  • 白米
  • 100g
  • コンソメスープ
  • 120ml
  • 卵黄
  • 1個
  • パルメザンチーズ
  • 50g
  • パルメザンチーズ
  • 適量

※1
ニンジンは小さ目の短冊に、 鶏モモ肉はひと口大に切る。 軽く火が通るまで炒めておく。

※2
玉ネギを炒め、塩で味付けする。 白米を加え、透明になるまで炒める。 スープを加えてやわらかくなるまで煮たら、 ミキサーにかけて滑らかにする。 卵黄とパルメザンチーズを加え、 よく混ぜ合わせる。