Campus Life キャンパスライフ

teaching

コース料理実習【フードクリエイティブ学科】2017.10.05

今日の2年生のコース料理実習で何とザリガニが登場!
フランスではエクルヴィスの名で料理に使われていて、今回『鶏のソテ マレンゴ風』の付け合わせに特別に北海道から取りよせました。エビとはまた違った旨みがあり、さらに余ったザリガニでグラタン、エクルヴィスバターも作り、美味しく調理できました。
ほかに『ホタテと千切り野菜のサラダ』、『フルーツのミルフィーユ』も自分たちで作り、試行錯誤を重ねながら着実に実力を上げています。

  • 『鶏のソテ マレンゴ風』
  • 『ホタテと千切り野菜のサラダ』
日本料理「どんぶり&だし巻き」【フードクリエイティブ学科】2017.09.25

2年生今回の実習は日本料理。どんぶりとだし巻きを勉強しました!
家庭でも作ることが多い料理ですが美しく美味しく作るプロの技はやはり難しい?
だし巻き卵もいつものフランス料理とは違ったフライパンの動かし方で、みんな一所懸命に練習しました。

ペイストリー&スイーツ☆(シャルロット)【フードクリエイティブ学科】2017.09.25

1年生の今回の製菓はシャルロット。
ビスキュイ生地とババロアで作るフランス菓子です。(美味しそう~(*´ч`*))
何度も繰り返して基本を学んでいます。

苗の定植作業&果樹の支柱立て【アグリマネジメント学科】2017.09.15

午後から1年生全員で高設イチゴハウスに古都華などの苗を定植しました。
今までイチゴの実習と言えば苗の管理が中心でしたが、これからは、いよいよ本圃が活躍する季節となりました。甘くて大きな果実が収穫できる日が楽しみです。
果菜類の防除や、迫り来る台風対策として果樹の支柱立ても行いました。

キュウリの接ぎ木苗作り【アグリマネジメント学科】2017.09.07

今日はキュウリの接ぎ木苗作りを勉強しました。2年生の学生のお手本を見てから初めての接ぎ木に挑戦。はじめのうちは悪戦苦闘していましたが、約50本の接ぎ木苗ができました。午前中は露地圃場に蕪を播種、秋冬野菜の栽培も順調に進んでいます。

フードクリエイティブ学概論【フードクリエイティブ学科】2017.09.05

フードクリエイティブ学科の目玉授業であるフードクリエイティブ学概論がスタート。昨年に引き続き、フードコラムニストの門上武司先生に、食のデザインについて、講義いただきました!
学生の皆さんにとって、料理において、温度や香りをデザインすることの重要性が理解できる新鮮なお話でした。

小型車両系建設機械特別教育講習【アグリマネジメント学科】2017.07.27

今日は夏休み期間ですが、小型車両系建設機械特別教育講習を行っています。参加は希望者のみですが、1年生を中心に14人が受講しています。みんな初めて操作する機械を相手に真剣なまなざしで特訓中。がんばってます!

終業式【NAFIC】2017.07.24

本日、NAFICの終業式を行いました。
式では平松校長による講話も行われ、「就業や開業など、5年後の自分を想像すれば今何をやればいいかわかる。まず5年後にどうなっていたいか、夏休みに考え、実行しよう!」という話などがありました。
夏休みは旅行、遊び、農場管理当番、インターンシップ、勉強、就活、仕事・・色々ありますが、休み明けに学生の皆さんに話を聞けるのを楽しみにしています!

  • 平松校長による講話
サマーフェスタ☆【フードクリエイティブ学科】2017.07.15

本日はフードクリエイティブ学科の「サマーフェスタ」を開催しました。猛烈な暑さの中、たくさんのお客さんにお越しいただき、ありがとうございました。学生マルシェでは、暑い中、頑張って販売!売り切れた物、売れ残った物、色々とありますが、これも勉強ですね。公開授業もほぼ満員御礼でした。みなさん、おつかれさまでした!!

特別講義【アグリマネジメント学科】2017.07.13

今年度最初の特別講義は、農業者3名から、営農の実際についてお話しいただきました。
農家の生活がリアルに体験できる、そんな話は大変参考になり、とても貴重な体験をさせていただきました。
ありがとうございました。
まずは、前身の農業大学校卒業生、櫟本氏(22年度卒)と青木氏(26年度卒)から、学校生活の過ごし方や新規就農後の苦労話等ついて教えてもらいました。
その後は、奈良県国際農業者交流協会主催の講演会に合流し、アメリカでの農業研修後に愛知県で新規就農した蟹江氏から、現在に至るまでの経緯と経営理念などについて教えてもらいました。
自分が将来どうなりたいか、そのためには何をするべきか、今回の特別講義を通じて深く考えることができました。
学生が将来を考える上でのヒントになる様、今後もこの様な機会を増やしていきたいです!!