Campus Life キャンパスライフ

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出荷作業【アグリマネジメント学科】2017.06.21

夏野菜の出荷量が徐々に多くなってきました。
今日は雨だったので、露地のナスとズッキーニはタオルで拭いたりと一苦労。
今年度は移転後初の促成トマトをハウスで栽培していますが、土作りが思うように上手くいかなかった事もあり小ぶりで生理障害も多発、収量もイマイチです。
このトマトを使って来月には加工品を作るので、必要量を確保する為に躍起になって管理中です。
もう少ししたら、オクラの出荷がはじまります。

公開講座【フードクリエイティブ学科】2017.06.18

本日は「オーベルジュ・ド・ぷれざんす 桜井」とNAFICフードクリエイティブ学科の公開講座を開催しました。
講師は、「ボキューズ・ドール国際料理コンクール2017」に出場したチームJAPANの代表、長谷川幸太郎シェフ。フランス リヨンでの大会の、5時間半にもわたる熱戦のお話から、日本人が世界で活躍するために必要なことなどを語っていただきました。また、料理のデモンストレーションや試食もあり、観客の皆様にも好評でした。学生たちも、日曜日にも関わらず積極的に参加し、勉強していました。

スペイン料理♪【フードクリエイティブ学科】2017.06.15

今日の1年生の実習はスペイン料理!
パエリア&ガスパチョを作りました。
今日は天気が良かったので外で試食。みんなで仲良くいただきます♪

  • パエリア☆
  • テラスで試食(^o^)
パイプハウス建ての演習【アグリマネジメント学科】2017.06.13

本日午後は、1年生全員でパイプハウス建ての演習を行いました。
先週練習した直角と位置決めの技術を駆使し、暑さの中、とりあえず骨組みを作りました。ビニールは後日張る予定です。

イチゴとブルーベリー 2層のコンフィチュール♪【フードクリエイティブ学科】2017.06.12

2年生の本日の農産加工は東史さんによるコンフィチュールです。
今回はなんと「イチゴとブルーベリー 2層のコンフィチュール」!
上下で糖度と固さに差をつけ、混ざらないようにそっと扱うのがポイント。
イチゴ・・ミックス・・ブルーベリー、と3種類の味が楽しめるコンフィチュールができました♪

第1回オープンキャンパス【フードクリエイティブ学科】2017.06.03

今日は本年度第1回目のオープンキャンパスでした。
実践オーベルジュ棟や学生棟などの施設見学、調理実習授業体験を行いました。
実践オーベルジュ棟「オーベルジュ・ド・ぷれざんす 桜井」では、スイートルームやキッチンなども見学。参加者の皆さんからは、「充実した研修施設に満足!」とのお声をたくさんいただきました。
また、調理実習では、「牛フィレ肉のポワレ 赤ワインソース」と「温かいガトーショコラ アイスクリーム添え」を調理。皆さん、とても熱心に取り組まれ、調理実習の後は、図書ラウンジでランチタイムも楽しんでいただきました。
また、今回は、本学科の2年生に調理補助としてお手伝いしてもらいました。参加者の皆さんに調理技術を教えたり、ランチタイムを一緒に楽しんだり・・・。人に教えることは難しいと思いますが、とても良い経験になったと思います。
皆さん、お疲れ様でした!

  • キッチン見学
  • 「牛フィレ肉のポワレ 赤ワインソース」
  • 「温かいガトーショコラ アイスクリーム添え」
  • 調理後のランチタイム♪
☆スポーツ大会大健闘☆2017.05.25

2日間開催された「東海近畿地区農業大学校スポーツ大会大阪大会」で、NAFICは大健闘!!
テニス団体戦で優勝!
テニス個人戦は女子シングルスで優勝と準優勝!女子ダブルスで準優勝!
卓球個人戦は男子ダブルスで準優勝!
バドミントン個人戦は女子シングルスと女子ダブルスともに優勝!
野球は雨でトーナメントができませんでしたが、一勝二分けと好成績!
素晴らしい!感無量です!!!
みなさんのこれまでの練習成果が発揮できた、素晴らしい大会でした!!
みなさんお疲れ様!!
ゆっくり休んで、また月曜日から頑張りましょう!

  • NAFIC大健闘!!
  • テニス団体戦で優勝!
メロンの玉吊り、ナスの誘引【アグリマネジメント学科】2017.05.23

今日は、明日からの大阪府立大学視察とスポーツ大会に参加するため学生全員が大阪に行くために実習がしばらくおやすみになるので、かけこみで色んな作業に取り組みました。
午前中は、1年生全員でメロンの「玉吊り」、午後は、やはり1年生がナスの誘引です。作業する姿も板についてきました。

  • メロンを吊っています!
  • 支柱の上まで誘引しています!
公開講座【フードクリエイティブ学科】2017.05.15

本日はオーベルジュとNAFIC共催で公開講座を開催しました。
講師は南仏の名店「ル・ジャルダン・デ・サンス」の総料理長 ローラン・プルセル氏。平日にもかかわらず、多くの申込みがあり大盛況でした。
ご教授いただいた料理は、真鯛の蒸し焼き ソース・シトロンコンフィをメインに、シェフ自らが近隣の直売所に買い付けに行かれた奈良県産の野菜をふんだんに使ったメニューが4品。
その調理技術と個性豊かな盛り付けは芸術的で、観客を魅了しました。
ご講演終了後は、学生とも交流いただき、未来のシェフにエールを送ってくださいました。

  • ローラン・プルセル氏
  • 真鯛の蒸し焼き ソース・シトロンコンフィ
  • 学生へエールを頂きました!
タイ料理講習【フードクリエイティブ学科】2017.05.08

今日の2年生は、「ジャパニーズ&ワールド」でタイ料理をデモンストレーションで学びました。
西洋料理と違ったスパイスの種類や使い方のコツなど、学ぶことがたくさん!皆頑張って!