Campus Life キャンパスライフ

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ホウレンソウの収穫、ワイヤーメッシュ柵の設置【アグリマネジメント学科】2017.11.07

本日はホウレンソウの収穫、ワイヤーメッシュ柵の設置を行いました。
作り方はもちろんですが、破られない工夫や人が出入りする扉の作り方まで勉強になるポイントがたくさんあり、質疑応答も活発でした!

牛タンの赤ワイン煮込み【フードクリエイティブ学科】2017.11.02

フードクリエイティブ学科1年生の実習メニューは、牛タンの赤ワイン煮込み。
付け合わせの野菜は、大和野菜の結崎ネブカ、宇陀金ごぼうと、NAFIC農場でとれたコールラビ、蕪など。サラダもNAFIC農場のレタスを使っています。みんな、初めて食べるコールラビの美味しさにびっくりしていました。
やっぱり、とれたての旬の野菜は美味しいよね!(^ω^)

第2回NAFIC祭【NAFIC】2017.10.28

お天気が心配だったのですが何とか本降りまでならず、NAFIC全体で約500名の方にご来場いただきました!
フードクリエイティブ学科ではお昼前に特製バーガーが完売するなど盛況☆皆様ありがとうございました!!
今回2学年体制として初めての催し物も多く、学生たちは準備~本番まで、大きく成長するきっかけとなったと思います。学生の皆さまお疲れ様でした。

あまごの燻製【フードクリエイティブ学科】2017.10.17

フードクリエイティブ学科1年、今回の農産加工はあまごの燻製でした!
奈良県調理師協会の小枝先生にお越しいただき、県の魚でもある「あまご」を使った燻製について特別に講義いただきました。
燻製はただ煙で燻すのではなく温度や時間、食材の下準備により冷燻、温燻、熱燻など様々な方法があり保存性も変わるとのことでした。今回は温燻と熱燻、さらにうずら卵とサーモンで液燻も行い、食べ比べ!スモークの香りが食欲をそそり、とっても美味しくできました!
燻製器は家庭用コンロ向けなどもあるので皆さんもぜひ作ってみてください☆

地域ブランド農産物II【アグリマネジメント学科】2017.10.11

2年生講義「地域ブランド農産物II」で東部農林振興事務所を訪問しています。
午前は現地視察で、ホウレンソウ部会長さんからのお話を聞いています。
視察2箇所目は、トマト部会長さんからのお話を聞きました。
曽爾トマトは産地として約50年の歴史があるとのこと。
今の規模をどのように維持していくか、数年後どうあるべきか等、経営者としての考えをお聞かせいただきました。
特に、来年から独立自営する学生にとっては、とても貴重な時間となりました。
午後は事務所で、管内概要についてをテーマにご指導いただきます。

コース料理実習【フードクリエイティブ学科】2017.10.05

今日の2年生のコース料理実習で何とザリガニが登場!
フランスではエクルヴィスの名で料理に使われていて、今回『鶏のソテ マレンゴ風』の付け合わせに特別に北海道から取りよせました。エビとはまた違った旨みがあり、さらに余ったザリガニでグラタン、エクルヴィスバターも作り、美味しく調理できました。
ほかに『ホタテと千切り野菜のサラダ』、『フルーツのミルフィーユ』も自分たちで作り、試行錯誤を重ねながら着実に実力を上げています。

  • 『鶏のソテ マレンゴ風』
  • 『ホタテと千切り野菜のサラダ』
日本料理「どんぶり&だし巻き」【フードクリエイティブ学科】2017.09.25

2年生今回の実習は日本料理。どんぶりとだし巻きを勉強しました!
家庭でも作ることが多い料理ですが美しく美味しく作るプロの技はやはり難しい?
だし巻き卵もいつものフランス料理とは違ったフライパンの動かし方で、みんな一所懸命に練習しました。

ペイストリー&スイーツ☆(シャルロット)【フードクリエイティブ学科】2017.09.25

1年生の今回の製菓はシャルロット。
ビスキュイ生地とババロアで作るフランス菓子です。(美味しそう~(*´ч`*))
何度も繰り返して基本を学んでいます。

苗の定植作業&果樹の支柱立て【アグリマネジメント学科】2017.09.15

午後から1年生全員で高設イチゴハウスに古都華などの苗を定植しました。
今までイチゴの実習と言えば苗の管理が中心でしたが、これからは、いよいよ本圃が活躍する季節となりました。甘くて大きな果実が収穫できる日が楽しみです。
果菜類の防除や、迫り来る台風対策として果樹の支柱立ても行いました。

キュウリの接ぎ木苗作り【アグリマネジメント学科】2017.09.07

今日はキュウリの接ぎ木苗作りを勉強しました。2年生の学生のお手本を見てから初めての接ぎ木に挑戦。はじめのうちは悪戦苦闘していましたが、約50本の接ぎ木苗ができました。午前中は露地圃場に蕪を播種、秋冬野菜の栽培も順調に進んでいます。