Campus Life キャンパスライフ

teaching

終業式後は交流会!【NAFIC】2018.07.24

終業式の後は、アグリ、フード両学科の交流会。アグリ学科の学生が手塩にかけて作ったスイカやメロンの試食、カボチャの食味試験など、皆んなで和気あいあいと楽しみました♪

手打ち蕎麦【フードクリエイティブ学科】2018.07.19

日本食の授業で蕎麦打ち。
夏は冷たい「ざる蕎麦」、冬は温かい「鴨そば」と一年中楽しめますね♪

すずきのパイ包み焼き ソース・ショロン【フードクリエイティブ学科】2018.07.13

ポール・ボキューズ氏のスペシャリテ(得意料理)。
こちらはさすがに先生が作りました。
学生の皆さんも将来、それぞれのスペシャリテを作りだして下さいね♪(^-^)/

実践技術Ⅱ(果樹)【アグリマネジメント学科】2018.07.09

カキの幼苗接ぎ木を実施しました!!

ネット張り【アグリマネジメント学科】2018.07.03

鳥に果実を食べられないように、ブルーベリー、モモ圃場にネットを張りました。
炎天下の中、汗が止めどなく溢れ、半日作業で大変でした。
今月にモモを初収穫します。楽しみ。

サマーフェスタ【NAFIC】2018.06.30

本日サマーフェスタを開催し、たくさんの方にお越しいただきました。
ご来場いただいた皆さん、ありがとうございました。楽しんでいただけましたか?
学生の皆さんも本当にお疲れ様!
秋にはさらにBIGなイベント、「NAFIC祭」も開催します、お楽しみに☆

地域ブランド農産物Ⅱ【アグリマネジメント学科】2018.06.20

本日は、2年生が東部農林振興事務所管内の見学に行きました。
午前中は、曽爾村トマト部会長である曽爾村太良路の寺前健史さんのトマトハウスを見学し、長い間技術改善を重ねながら自然条件の厳しい曽爾村で高品質トマトを生産し続けておられる話をお聞きし、励まされました。
午後は、宇陀市榛原比布で葉菜類を生産されている福角毅指導農業士の出荷場を訪問し、コスト低減の大切さや「経営者はしっかりとした目標を持つことが必要」といった経営者の心構えを教えていただきました。
次に、大和野菜研究センターで東部農林管内農業の概要説明の後、研究圃場を案内していただきました。
ご多忙中で悪天候にも関わらず、丁寧に対応していただいた皆様、本当に有り難うございました。

水稲実習【アグリマネジメント学科】2018.06.15

本日午後、水稲実習で田植えをしました。研究開発センターの研究用水田の一角をお借りして、1年生14人で普通植え、疎植の2区を設けてヒノヒカリを植えました。初めて田んぼに入る人も多く、初めはおっかなびっくりでしたが、2時間足らず「わいわいガヤガヤ」と楽しく3aほどの面積を立派に植え終わりました。今後の稲の生長が楽しみです。

夢の舞台を体験【フードクリエイティブ学科】2018.06.08

最高級の料理・サービスを体感するため、実習先である「オーベルジュ・ド・ぷれざんす 桜井」にてディナーを頂きました。
※これも授業のひとつです(^_^)
最初は緊張していた1年生も、極上のお料理とおもてなしの数々に感嘆!とても幸せな時間を過ごしました♪
さあ!今度は皆さんがお客様に感動を与える番です。
この経験を忘れずに、しっかり学んでいきましょう!(^o^)/

スポーツ大会お疲れ様!【NAFIC】2018.06.01

5月31日、6月1日と2日間にかけて、東海近畿地区9府県の農業大学校生500人が集まってスポーツ大会が開催されました。
今年は奈良県が主催県ということで、会場の準備から試合の運営、交流会まで頑張りました!
成績は、団体戦ではバドミントンで優勝、個人戦は卓球、バドミントン、テニスで賞がもらえ、快挙でした☆
他府県の学生とも交流でき、とても楽しかったですね!!