Campus Life キャンパスライフ

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公開講座【フードクリエイティブ学科】2017.05.15

本日はオーベルジュとNAFIC共催で公開講座を開催しました。
講師は南仏の名店「ル・ジャルダン・デ・サンス」の総料理長 ローラン・プルセル氏。平日にもかかわらず、多くの申込みがあり大盛況でした。
ご教授いただいた料理は、真鯛の蒸し焼き ソース・シトロンコンフィをメインに、シェフ自らが近隣の直売所に買い付けに行かれた奈良県産の野菜をふんだんに使ったメニューが4品。
その調理技術と個性豊かな盛り付けは芸術的で、観客を魅了しました。
ご講演終了後は、学生とも交流いただき、未来のシェフにエールを送ってくださいました。

  • ローラン・プルセル氏
  • 真鯛の蒸し焼き ソース・シトロンコンフィ
  • 学生へエールを頂きました!
タイ料理講習【フードクリエイティブ学科】2017.05.08

今日の2年生は、「ジャパニーズ&ワールド」でタイ料理をデモンストレーションで学びました。
西洋料理と違ったスパイスの種類や使い方のコツなど、学ぶことがたくさん!皆頑張って!

ナス支柱立て、小菊定植、薬散【アグリマネジメント学科】2017.05.02

早いもので5月になり、明日からゴールデンウィークが始まりますね。
本日は、1年生は1日中実習、2年は午前は実習で午後はパソコンの講義でした。
朝はやや寒かったですが、日中は最高気温23度と暑く、1日中屋外での作業が大変になってきましたよ。
先週に定植したナスの支柱立て、小菊の定植、イチゴとキュウリの薬散等をしました。
連休は好天に恵まれそうなので、引き続き学生は交代で管理当番に訪れて水やり等をします!!

パイ生地【フードクリエイティブ学科】2017.05.01

今日の一年生はペイストリー&スイーツの実習。折り込みパイ生地を作り、思い思いにパイを焼くところまでできました。ゴマ、チーズ、アーモンド、松の実などのトッピングや形は学生達の好みにお任せ、なかなかの出来です!!

ポーチドエッグ、ラタトゥイユ【フードクリエイティブ学科】2017.04.27

今日の1年生の実習は野菜の切り方~基本のソースとして「ポーチドエッグとラタトゥイユ」を作りました!
ラタトゥイユの煮込み具合、ポーチドエッグの堅さ、ソースの混ぜ方・・・、美味しくできたかな?
初めてで覚えることも多々あるけど、がんばろう!(^_^)

ナス定植【アグリマネジメント学科】2017.04.25

週明けは1日農業実習で、冬から育苗してきたナスを定植しました!
300株程植えたので、この後の管理も大変になりそうです。
その他、タマリュウの株分けをするため土作りをしました。

収穫、支柱立て【アグリマネジメント学科】2017.04.20

春になり、定植した苗がグングン成長しています。今週は管理作業がメインです。
水曜の実習では、圃場を担当する2年生からの指導も受けつつ、ホウレンソウの収穫と出荷調製、キュウリの誘引、メロンの支柱立て等をしました。
ハウスの中は暑くて大変でしたが、予定の作業を完了しました!!

包丁研ぎ、コース料理【フードクリエイティブ学科】2017.04.13

1年生の実習は、まずは包丁研ぎから!基本ですので、しっかりと覚えましょう。
2年生は、オーベルジュ実習チームとカリナリーアートアドバンスのチームに分かれて実習。
アドバンスでは、フランス料理のコース料理を作ります。メニューはコンソメのブリュノワーズ、舌平目のボンヌ・ファム風、クレムブリュレ、ライ麦パン。どれもとても美味しくできましたね。さすが2年生!

授業開始【アグリマネジメント学科】2017.04.11

アグリマネジメント学科では、火曜と木曜を講義の日としています。
1年生にとって、今日は初めての講義(座学)の日となりました。
午前は野菜と果樹の講義、午後は農業機械実習を受講しました。
午前中に集中しすぎたせいか、午後は少しお疲れモードでしたね。よく頑張りました!!
気がつけば、この生活も習慣になって慣れるので、今が辛抱する時ですよ。
2年生は一日実習で、全員でオウトウの接ぎ木をしたり、各自で栽培する植物の管理や今年度の実習計画を確認しました。

授業スタート!【フードクリエイティブ学科】2017.04.10

10日から授業が始まりました!
今日は、1年生はカリナリーセオリーから。調理実習の流れが理解できたかな?頑張ってくださいね!
2年生は、カリナリーアートアドバンスと農業実習の2班に分かれて授業。調理チームは、全員の昼食を調理!始めて1人で4人前を作るので、少し戸惑いもあったようですが、無事、美味しいランチができたようです。
農業実習チームは、栽培計画を作り。これからの栽培が楽しみですね。